Caja Rural del Sur ha colaborado con la Federación de Arroceros de Sevilla en la realización de un estudio para poner en valor la aportación económica de este importante sector en Sevilla. El estudio ha sido presentado en el Hotel Alfonso XIII de Sevilla por Lourdes López Valpuesta, Catedrática de la Universidad de Sevilla, como coordinadora del mismo, junto con el equipo del grupo de investigación Applied Economics & Management de la Universidad de Sevilla. Concretamente, han participado los profesores Mercedes Castro Nuño y Rafael del Pozo Barajas. El trabajo fue inicialmente dirigido por el Catedrático José Ignacio Castillo Manzano, hasta su nombramiento como Secretario General de Economía de la Junta de Andalucía.

Han intervenido además en la presentación, Mauricio Soler Escobar, Presidente de la Federación de Arroceros de Sevilla, José Luis García-Palacios Álvarez, Presidente de Caja Rural del Sur, como entidad patrocinadora, Manuel Gómez Galera, Director General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, e Isabel Solís, Delegada de esta Consejería en Sevilla.

Las Marismas y el sector tienen un papel estratégico desde Sevilla para la región andaluza, como así lo recoge el “Estudio del impacto económico y social del cultivo del arroz en las Marismas del Guadalquivir como dinamizador de la economía andaluza”, encargado por la Federación de Arroceros de Sevilla con la colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur y que ha sido presentado hoy en el Hotel Alfonso XIII de Sevilla con la asistencia de destacados representantes del sector arrocero, agrario, económico e industrial, Administraciones Públicas, Universidad de Sevilla, representantes de Doñana, el Puerto, Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, Feragua, Alcaldes de Isla Mayor y Puebla del Río, y de las diferentes organizaciones agrarias andaluzas.

Para Mauricio Soler Escobar, Presidente de la Federación de Arroceros de Sevilla, el objetivo de esta obra  “es poner en valor la actividad de los arroceros de Sevilla y su valiosa aportación económica, ante los tiempos difíciles que a todos nos ha tocado vivir, y las dificultades actuales a las que se enfrenta la agricultura por los bajos precios alcanzados en origen, y una PAC cada vez más restrictiva, y costes de producción elevados”.

El presidente de Caja Rural del Sur,  José Luis García-Palacios, ha destacado en apoyo del sector que “la agricultura no ha estado nunca suficientemente valorada, y más el sector arrocero», ha asegurado, insistiendo en que los arroceros «ha sido capaces de transformar un erial, y generar riqueza y empleo a la altura de muy pocos sectores”.

Durante dos años y con la colaboración de los arroceros, el equipo de investigación de la Universidad de Sevilla, ha desarrollado este trabajo que pone de manifiesto, una vez más, las fortalezas y la excelencia alcanzada por esta zona arrocera de referencia en Europa. Según recoge el estudio, los arrozales sevillanos se ubican en una inigualable situación geográfica, constituyendo uno de los mayores humedales del continente europeo, con 36.500 hectáreas de cultivo que aportan una parte significativa del arroz producido en el conjunto de España y en el contexto de la la Unión Europea, favoreciendo, asimismo, el desarrollo de otras actividades conexas, entre las que se encuentran la comercialización del cangrejo rojo o el turismo gastronómico.

Lourdes López ha hecho un recorrido por la historia del cultivo del arroz, una de las bases de la pirámide nutricional mundial, y del que se producen unos 700 millones de toneladas de arroz anuales.  “Es un sector muy sensible a la volatilidad de los precios”, ha detallado. Además, ha recordado que las marismas del Guadalquivir son un «ecosistema de alto valor ecológico”, que sirve de hábitat a numerosas especies, y que la mayor parte del arroz producido en Sevilla se exporta, lo que confiere una esfera internacional clave para el sector.

El impacto económico, en cifras

La aportación económica de la industria arrocera, así como sus actividades vinculadas (la cría y comercialización del cangrejo rojo y el turismo gastronómico), puede plasmarse en varias cifras que evidencian su potencial económico:

-La industria arrocera sevillana representa el 1,9% de los puestos de trabajo (5.037 trabajadores) y el 4,8% de las remuneración de asalariados (103 millones de euros) del sector de la Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca de la región andaluza. Tan solo la industria base supone unos 4.237 empleos.

Genera unas ventas anuales de más de 680 millones de euros (586 millones de euros tan solo la industria base, compuesta por los agricultores y empresas productoras), y contribuye con 38 millones a las arcas públicas.

-Sevilla es la primera provincia española en producción total de arroz, con 36.500 hectáreas cultivadas. En el caso de la variedad índica, el arrozal de las marismas del Guadalquivir aporta casi la mitad de la producción española y más del 15% de la europea. Y es que Andalucía es la principal región productora, con un 33% de la superficie arrocera en España.

-El rendimiento de las explotaciones sevillanas es superior al de la media europea y española, consiguiéndose entre 9.000 y 10.000 kg de arroz por hectárea.

-Bélgica, EEUU y Reino Unido son los principales países a los que se dirigen las exportaciones de las fincasandaluzas, que tienen una extensión media de 10 hectáreas.

Reumen Estudio de la Federación_Arroceros_Sevilla_- Estudio de Impacto Económico_