La décima edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, patrocinado por la Fundación Caja Rural del Sur, se ha clausurado este jueves, 19 de junio, con un balance muy positivo de las acciones que se han llevado a cabo durante un encuentro que ha reunido a más de 1.700 profesionales y a más de 60 empresas en la principal cita del sector, situando a la provincia de Huelva como capital mundial de los beries. Al acto de clausura asistió el Director General de la Fundación, Emilio Ponce.
En los dos días de celebración del Congreso se han dado cita más de 1.700 inscritos, que han participado en casi una veintena de presentaciones, conferencias y paneles técnicos, y se han acogido a más de 60 stands expositivos de firmas proveedoras y empresas auxiliares del sector, numerosos encuentros y misiones comerciales internacionales y entrega de reconocimientos y galardones a destacadas personalidades que hacen más grande el sector de los frutos rojos
La clausura institucional ha contado con la presencia del consejero Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco y durante este acto, la Presidencia de Freshuelva ha querido tener un reconocimiento a su Junta Directiva, que está a punto de culminar su mandato, tras tres años de dedicación, esfuerzo, entrega voluntaria y trabajo desinteresado por el sector de los frutos rojos de Huelva, una labor encomiable para un beneficio colectivo y que, como poco, les ha restado mucho tiempo a sus familias y a sus ocupaciones laborales.
De esta forma, tanto el consejero de Agricultura como el presidente de Freshuelva, Francisco Gómez, entregaron un recuerdo a los miembros de la Junta Directiva, compuesta por Alberto Garrocho Robles, vicepresidente primero de Freshuelva, perteneciente a la Sociedad Cooperativa Andaluza Pitayas de Andalucía; José Antonio Martín Ortiz, de Agromartín SL, vicepresidente segundo; y a los vocales de Freshuelva Enrique Molina Alfaro, de Fresón de Palos; Francisco Infantes Pavón, de Bonafrú; Luis Vázquez Mora, de Grufesa; Francisco José Alfaro García, de Fruta de Andalucía; Rocío Alba Borrero, de Frutas El Pinar; Manuel Matos Rodríguez, de Doñana 1998; Francisco Antonio Marín Toro, de Algaida Producciones; Mario Borja Sanz, de Frutas Borja; y Francisco José Barroso Moro, de Fran y Lolo SL.
Conferencia de clausura
Tras la entrega de estos reconocimientos llegó el turno de la conferencia de clausura, titulada ‘Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimentación del mañana’, en la que el divulgador y técnico superior en Dietética Pablo Ojeda hizo un acercamiento al mundo de los berries desde la perspectiva de la tradición, la nutrición y la ciencia. Esta ponencia ha contado con el patrocinio de Gusto del Sur, marca de calidad de la Junta de Andalucía, y está cofinanciada con fondos FEDER.
Pablo Ojeda, nacido en Sevilla en 1982, es dietista, miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad, y especialista en obesidad y trastornos de la conducta alimentaria. Colabora en programas de televisión como ‘Más vale tarde’, de La Sexta, y es autor de varios libros sobre alimentación saludable, entre ellos ‘Comida, vamos a llevarnos bien’.
En su conferencia, Ojeda destacó y resaltó las múltiples propiedades saludables de los frutos rojos como alimentos ricos en antioxidantes, vitaminas, fibra y minerales, lo que los convierte en un alimento versátil y nutritivo.
De esta forma, aseguró que “los berries, junto con el aceite de oliva virgen extra, son de los mejores alimentos que nos ha dado la naturaleza”, y animó a provechar sus “extraordinarios valores antioxidantes”, que ayudan a alargar y prolongar el envejecimiento.
En este sentido, destacó el papel que juega en la longevidad y en el envejecimiento saludable la proteína Klotho, ampliamente demostrado por la ciencia. “Los berries son el número 1 en el favorecimiento de esta proteína, y ahí reside otra de sus claves esenciales, por lo que yo siempre digo que se deberían vender también las farmacias”, dijo Ojeda.