La novena edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, organizado por Freshuelva, se celebrará los días 19 y 20 de junio en la Casa Colón de Huelva. El evento espera congregar a más de 1.500 profesionales y se convertirá “en una gran mesa de trabajo para analizar el presente y planificar el futuro del sector en un momento en el que tenemos grandes retos por delante como el agua, las infraestructuras, el cambio climático, la mano de obra, la desinfección de los suelos o la apertura de nuevos mercados”, según destacó el presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, durante la presentación del Congreso.
El Congreso se ha presentado en Huelva con la presencia de la alcaldesa de la capital, Pilar Miranda; del presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano; del director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, José Carlos Álvarez; y del presidente de la Fundación Caja Rural del Surpatrocinador principal exclusivo del evento, José Luis García-Palacios Álvarez.
El presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, señaló en la presentación del Congreso que “desde la primera edición de este Congreso hemos estado apoyando este importante sector, que se ha convertido en un motor estable de la economía provincial de Huelva, convencidos de la estrecha vinculación que desde muchos años hemos mantenido con todos los actores de los frutos rojos, tanto con cooperativas y empresas, productores y comercializadores”.
El presidente de Freshuelva mostró su agradecimiento a todas las instituciones y entidades colaboradoras y subrayó que “este Congreso es un gran foro de encuentro y debate para productores, comercializadores, empresas auxiliares y administraciones, y en el que Huelva se convierte en la capital mundial de los frutos rojos.
Por su parte, la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, indicó que “es un orgullo acoger el congreso aquí, en este espacio que tanto significa, donde podamos decir al mundo durante estos días que Huelva tiene una agricultura sostenible, de vanguardia, única, respetuosa con el medio ambiente y con una calidad incomparable”.
El presidente de la Diputación Provincial de Huelva, David Toscano, aseguró que “en un mundo donde la sostenibilidad económica, social y ambiental es cada vez más crucial, el sector de los frutos rojos emerge como un pilar estratégico. Es garantía de desarrollo socioeconómico, calidad, competitividad, excelencia e innovación, valores que impulsan el avance y el progreso integral de nuestra provincia”.
El 9° Congreso Internacional de Frutos Rojos, cuyas inscripciones se pueden formalizar a través de la web www.congresofrutosrojos.com, contará con la presencia de más de 1.500 profesionales y abordará los temas más importantes que preocupan al sector, tales como el agua, la desinfección, la comercialización con nuevos mercados o el valor social de la actividad productiva.
En este sentido, la organización, que ya dio a conocer las ponencias de Manuel Pimentel, que abrirá el Congreso el día 19 de junio con la conferencia inaugural, y del analista económico y divulgador tecnológico Marc Vidal, que hará lo propio en la segunda jornada, hizo público también la participación de un importante elenco de líderes internacionales que potenciarán el carácter mundial de esta cita.
De este modo, el jueves 20 intervendrán José Macario Correia, presidente da Associação de Regantes do Sotavento Algarvio, y Carla Monteiro, del Departamento de Agricultura Madre Fruta de la Organización de Productores de Fresa y Berries del Algarve portugués, con la conferencia ‘El sector de los berries y recursos hídricos en Portugal’, que tendrá lugar a partir de las 10,15 horas en el auditorio de la Casa Colón.
A continuación (11,00 horas), será el turno del director ejecutivo de NASGA (North American Strawberry Growers Association | Asociación de productores de Fresa de América del Norte), Kevin Schooley, que ofrecerá una ponencia sobre las tendencias de la producción de fresa en Estados Unidos.
Además, a las 11,30 horas se ha programado la conferencia ‘Cosechando nuevos éxitos: GlobalG.A.P. y sus ventajas competitivas para los berries de Huelva’, a cargo de Nolan Quirós, senior GRASP Expert-GLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH y Expert on Agricultural Standars (Social and Sustainability Certifications).
En el 9°Congreso Internacional de Frutos Rojos también se potenciará el espacio expositivo, ampliando las posibilidades de networking y de presentaciones, así como con actividades paralelas que den visibilidad a las empresas auxiliares que exponen sus productos y servicios cada año en este encuentro de los berries.