La segunda edición del anuario de la agroalimentación de Huelva ha visto la luz con motivo del encuentro del sector Hecho en Huelva Alimental 2024 que patrocina este año de nuevo Caja Rural del Sur. Un volumen que recoge un amplio análisis del sector agroalimentario de la provincia durante el año 2023, mostrando exhaustivas cifras y la voz de los protagonistas, dando especial relevancia al papel de la mujer. Además, en este caso, se da cabida a la labor investigadora de la Universidad de Huelva a través de los diversos centros y líneas de trabajo abiertas en la institución académica.
En sus más de 320 páginas de cuidada edición, el anuario muestra una radiografía de un sector agroalimentario que aportó en torno al 11% de producto interior bruto (PIB) de la provincia de Huelva, lo que supone la generación de más de 1.200 millones de euros. Estas cifran dan una muestra de la relevancia de actividades como la producción de frutos rojos, la pesca, la ganadería y la industria transformadora en la provincia.
Durante la presentación del anuario, el director de la Fundación Caja Rural del Sur, Emilio Ponce, incidió en que esta publicación “se configura como una buena herramienta para reflexionar y hacer el balance de cada año con las cifras reales de cada uno de los sectores productivos asentados en el territorio, con su población y sus características y sin olvidar las servidumbres medioambientales que en el caso de la provincia de Huelva la limitan en una gran parte de su territorio”.
Por su parte, la presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, aseguró que “ante los grandes retos a los que se enfrentan los distintos sectores alimentarios, se hace más necesaria que nunca la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación”.
Otra de las instituciones que ha hecho posible este anuario, a través de su servicio de publicaciones, es la Universidad de Huelva. Su vicerrectora de Proyección Social y Universitaria, Joaquina Castillo, reconoció que este anuario “refleja no sólo la importancia del sector agroalimentario en nuestra provincia, sino también el compromiso de nuestra universidad con la investigación y la innovación”.
El delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva, Álvaro Burgos, abogó por “no perder eventos como Alimental, ya que suponen una magnífica oportunidad para ser protagonistas, porque Huelva tiene muchos motivos para ser relevante”. En este sentido, el delegado de la Junta ha sugerido que “aspiremos a tener muchos foros como Alimental” y se ha puesto a disposición “para apoyar eventos que den protagonismo a Huelva y a lo mucho bueno que se hace aquí”.
Con esta presentación ha concluido la segunda edición de Hecho en Huelva Alimental en la que se han dado cita numerosas empresas de todos los sectores de la agroalimentación de Huelva y un destacado número de ponentes.