El presidente de Caja Rural del Sur e Interfresa, José Luis García-Palacios, ha participado en la inauguración del VII Congreso Internacional de Frutos Rojos organizado por Freshuelva en la capital onubense, junto con la asistencia a la apertura del encuentro de la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, la presidenta de la Diputación Provincial de Huelva en funciones, María Eugenia Limón y el presidentes de Freshuelva, Francisco Gómez.
De este modo, Caja Rural del Sur, renueva su compromiso al estar nuevamente presente en el Congreso Internacional de los Frutos Rojos como patrocinador del mismo.
La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, en la inauguración del Congreso ha lamentado el ataque que ha sufrido recientemente el sector de los frutos rojos y ha recordado que la Junta e Interfresa han sellado una alianza para defender con firmeza al sector de los frutos rojos.
La exportación es el principal destino del sector. En concreto, Alemania es el principal mercado de destino de los frutos rojos de Andalucía, ya que las exportaciones de berries dirigidas a este país entre enero y abril de 2023 alcanzaron los 256,6 millones de euros. En total, Huelva ha exportado frutos rojos en los primeros cuatro meses de este año por valor de cerca de 772 millones de euros.
Congreso de referencia
Como en anteriores ediciones, el VII Congreso de Frutos Rojos ha contado con ponentes de primer nivel en el ámbito de la economía y empresarial.
Programa de las jornadas
Martes 20 de junio
12.30 – 13.00. Sala A
SYMBORG: Bioestimulación y uso eficiente del agua con MycoUp: un caso de éxito. Rafael López. Agronomy Manager de EMEA en Symborg.
12.30 – 13.00. Sala B
BRANDT: Fortaleciendo la Bioresiliencia: Un Enfoque Vital para la Agricultura Sostenible. José Yáñez. Director de Desarrollo de Especialidades Nutricionales de BRANDT Europe.
13.00 – 13.30. Sala A
AUTORIDAD PORTUARIA DE HUELVA: Puerto de Huelva: Nodo logístico Multimodal al servicio del sector de los frutos rojos. Jaime Beltrán Sanz. Jefe de Departamento de Desarrollo de Negocio y Comercial de la Autoridad Portuaria de Huelva.
13.00 – 13.30. Sala B
SP SOLUCIONES AGRÍCOLAS: BOTECTOR. Solución altamente eficaz contra botritis y prevención de enfermedades poscosecha. Beatriz Leube Álvarez.
13.30 – 14.00. Sala A
GARRIGUES: Cadena Alimentaria. Dudas y novedades Registro. José Ramón Tenor. Socio codirector de Agribusiness de Garrigues. Guillermo Zamora. Asociado Principal del Departamento Mercantil de Garrigues.
Novedades normas laborales 2023. Nicolas Clark. Socio Departamento Laboral.
16.30 – 17.00. Sala A
VERTECH: Huella de Nitrato: perspectivas del agricultor y de la auditoria. Alfredo Martinez. CEO Vertech.
Rafael Alvarez Garrido. Ceo Verde Smart. Ravatech VP Ravahdata.
17.00 – 17.30. Sala A
AGROFRESAS: Aplicación práctica de Vesta en el cultivo de berries. Pablo García Zarza. Director comercial Sovitae España.
17.00 – 17.30. Sala B
INTERFRESA: Prelsi 2.0: implantación del nuevo Canal Ético. Borja Ferrera. Director del Prelsi. Belinda Lagares. Responsable técnica del Prelsi.
17.30 – 18.00. Sala A
ATENS: Reducción de abonado y mejora de rentabilidad mediante la aplicación de bacterias PGPR y Trichoderma. Cristóbal Muñoz Fernández. Director Técnico de Atens.
18.00 – 18.30. Sala A
ASFERT GLOBAL. MICROIL: como maximizar la eficacia de tratamientos fitosanitarios sin residuo. Pablo Pérez Márquez. Técnico desarrollo de Producto.
18.00 – 18.30. Sala B
MOLARI: Easy star y Easy rock. Dos nuevas variedades de frambuesas para ayudar los productores a maximizar los resultados. Valeria Girlando. Nursery assistant.
Miércoles 21 de junio
09.15 – 09.30. Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
Presentación FUNDACIÓN DE LA BUENA CULTURA DEL AGUA Y LOS REGADÍOS EN HUELVA. D. Juan Antonio MIllán Jaldón. Presidente.
09.30 – 10.15. Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
NUEVOS MERCADOS PARA EL SECTOR DE LOS FRUTOS ROJOS. D. Daniel Buchmüller. CEO de PPO Services AG. Suiza.
10.15 – 10.45. Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
FRUTOS ROJOS, FUENTE DE VIDA. D. Antonio Escribano. Catedrático de Nutrición Deportiva y Especialista en Endocrinología y Nutrición. Responsable del Departamento Científico de Interfresa.
10.45 – 11.15. Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
BOICOT A LA FRESA: CLAVES PARA LA GESTIÓN REPUTACIONAL. D. Carlos Ruiz Mateos. Director senior de Asuntos Públicos en LLYC. D. Fernando Moraleda. Senior advisor y director de la oficina de proyectos NextGen Agro de LLYC.
11.15 – 12.15. Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
Mesa Redonda. Presentación PROYECTO PILOTO DESALADORA.
12.15 – 13.15. Auditorio Palacio de Congresos. Casa Colón.
CLAUSURA.
12.30. Sala Odiel. Casa Colón.
ENCUENTROS B2B | Extenda.