Caja Rural del Sur ha acogido una jornada sobre la Reforma de la PAC y los nuevos retos para el sector agrario organizada en Sevilla por Andersen Tax & Legal y la entidad financiera junto a Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y Asaja Sevilla, en la que participaron 200 representantes del sector agrario en Andalucía.
La jornada la inauguró el presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios quien insistió en hacer un reforma coherente y consistente ya que la PAC ha supuesto un antes y un después para el desarrollo del sector agrario y para garantizar el modelo económico del que vive un importante número de personas. Además en la inauguración intervino José Manuel Pumar, Socio Director de la oficina de Sevilla de Andersen Tax & Legal, junto con Concepción Cobo, Secretaria General de Fondos Europeos al Desarrollo Rural Sostenible,
Continuó con la exposición sobre las inquietudes del sector por parte del Presidente de ASAJA-Andalucía, Ricardo Serra, y el Presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal, y el análisis de la PAC y postura de la UE por parte de Gregorio Dávila, de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea.
Durante su intervención, José Manuel Pumar recordó la inquietud que genera la dotación económica que tendrá la PAC, principalmente ante la reducción del presupuesto que supone la salida de Reino Unido de la UE, una preocupación que compartieron todos los ponentes. Asimismo, el socio director de la oficina de Andersen Tax & Legal en Sevilla valoró que la propuesta de la Comisión pida corresponsabilidad a los Gobiernos para adaptar la norma a las necesidades específicas de cada país.
En este punto, la Secretaria General de Fondos Europeos al Desarrollo Rural Sostenible de la Junta de Andalucía, Concepción Cobo, manifestó que el sector agrario representa en Andalucía el 10% del empleo y el 8% del PIB y que en toda la UE genera 25 millones de empleos, por lo que, a su juicio, la PAC es “imprescindible para mantener este motor económico y paliar la amenaza del despoblamiento de zonas rurales”.
Por parte de Asaja, su presidente en Andalucía, Ricardo Serra, se refirió a las preocupaciones que se tienen en el sector, como el mantenimiento de la cadena alimentaria, la gestión del agua, el cambio generacional o la apuesta por la innovación, a lo que el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal, sumó los problemas medioambientales y la necesidad de simplificar las peticiones de ayudas. En relación con el Brexit, fue más allá de los efectos directos que tendrá en el presupuesto y recordó que puede implicar nuevos aranceles a la exportación a este país, que es el tercer receptor de productos agrículas de Andalucía.
El representante de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea Gregorio Dávila destacó que el presupuesto para la PAC en el periodo 2021.2028 es de 365.000 millones de euros, lo que supone una reducción del 5% respecto a la anterior, y que esto puede variar si los jefes de Estado así lo deciden.
Según explicó, la Comisión trabaja para alcanzar un acuerdo que permita presentar los planes estratégicos en 2020 y ha destacado los aspectos más importantes de la nueva gobernanza, como son la simplificación administrativa, el enfoque del desempeño para regular también en base a los resultados y la persecución de objetivos comunes en toda la UE a través del desarrollo y la aplicación local en cada país con la contribución de los Estados miembros.
En concreto, enumeró los nueve objetivos específicos que persigue la PAC, como son los de mejorar la competitividad y orientación al mercado, apoyar la renta agraria y resiliencia de las explotaciones, mejorar la posición de los agricultores en la cadena alimentaria, la mitigación y adaptación al cambio climático, la mejora del desarrollo sostenible y gestión de recursos naturales, la protección de la biodiversidad y paisaje, el atraer a jóvenes agricultores, la apuesta por alimentación y salud, así como la defensa del empleo y crecimiento en zonas rurales.
Finalmente, se expusieron los retos de la nueva PAC por parte de los actores principales, en una mesa redonda en la que participaron Gregorio Dávila, junto a Antonio Caro, Jefe de los Servicios Técnicos de ASAJA, José Antonio Delgado, técnico de departamento PAC en Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Paloma Sánchez, Directora del departamento de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB, y Antonio Alcántara, Jefe de Servicio de Seguimiento de la PAC de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, y que moderó Rafael Ripoll, Of Counsel de Andersen Tax & Legal.