¿Cuando nace y como ha sido la evolución de la Cooperativa Almensur?
Almendrera del Sur, es una Cooperativa de almendras que agrupa en la actualidad a más de 4.200 agricultores de toda Andalucía. Se constituye en Málaga en 1.977, y su nacimiento obedece a la unión de un determinado número de agricultores almendreros de la Provincia, que con apoyo de la propia Delegación Provincial de Agricultura, y alarmados ante la grave situación del sector, deciden hacer frente a las especulaciones comerciales, mediante la concentración de la oferta, para la mejor defensa de los precios e intereses de los pequeños agricultores.
¿Qué hitos han marcado el proceso de crecimiento de la cooperativa?
Desde 1.990 Almensur es Organización de Productores por iniciativa de los propios socios, con objeto de promover la concentración de la oferta y la regularización de los precios en la base de producción. De esta manera se trata de conseguir mejorar la calidad final del producto y satisfacer las exigencias de los consumidores, contribuyendo a elevar la rentabilidad de la producción de los socios. Almendrera del Sur presta servicios de asistencia técnica a sus socios, para que obtengan la mayor rentabilidad en sus explotaciones, mejorando la calidad, la productividad y respetando el Medio Ambiente.
¿Cómo ha sido la evolución de la cooperativa?
Hemos procurado una mejora constante de nuestras instalaciones que actualmente se ubican sobre un solar de 20.000 m2 en la estación de Cártama, y constan de varias naves. En ellas se sitúan los silos exteriores para almacenamiento de frutos secos, silos para el mojado de la almendra previo a su partición, maquinaria de partición, secaderos del grano, máquinas electrónicas para la limpieza del grano, tolvas para el envasado, banco de limpieza, calibradoras para la selección del grano por tamaño, pesadoras automáticas, electrónicas de última generación para seleccionar los granos por longitud, por color, etc… Asimismo, poseemos una línea de maquinaria para repelar frutos secos y todos los elementos de secado, clasificación electrónica, calibrado y envasado para el grano repelado. Para conservación de los frutos secos en grano poseemos 4 cámaras frigoríficas con mas de 400 m2 de superficie. Además, en la provincia de Granada tenemos dos centros de recepción y control de materias primas de mas de 1.000 m2 cada uno. En estos momentos contamos con una plantilla de entre 50 y 100 trabajadores, dependiendo de la época del año.
¿Cómo llevan a cabo la comercialización?
La actividad económica principal de Almendrera del Sur es la manipulación, tipificación, industrialización y comercialización de la producción de almendra y frutos secos obtenidos por los socios en las explotaciones de éstos, que obligatoriamente habrán de aportar a la cooperativa, comprometiéndose la entidad a comercializar en común toda la producción obtenida y aportada por los socios. En la actualidad hemos superado un nivel de exportación de los productos de mas del 70% del total de la producción.
Contamos con una tienda propia, SELECCIÓN MEDITERRANEA ALMENSUR, donde se puede encontrar una gran variedad de alimentos y bebidas, preferentemente de cooperativas y andaluces.
¿Qué beneficios tienen la almendra?
La almendra andaluza tiene un gran valor nutritivo y ecológico. Por ello, se exporta cada vez más, dado su contenido en antioxidantes, proteínas, fibra, selenio, Omega9, ácido oleico… Así, la almendra es un alimento que cada vez más se prescribe en las dietas, al cuidar sobre todo de la salud cardiovascular y el colesterol; además, se trata de un producto muy sabroso y cada vez más de- mandado en cosmética ecológica.
¿Cómo ha sido reconocido su producto y con qué certificaciones cuentan?
Son varias: Certificación de calidad ISO 9000, Calidad Certificada de la Junta de Andalucía, Agricultura Ecológica certificada (SOHISCERT-ECOCERT), Premio Arco Iris del Cooperativismo, Finalista premio “Alas”, a la internacionalización de la empresa andaluza convocado por la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Andalucía para empresas exportadoras.
Somos representantes del Sector de Frutos Secos de Andalucía en Cooperativas Agroalimentarias de España, y ejercemos la presidencia del Sector de Frutos Secos en Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía.
¿Cómo valora la relación con Caja Rural del Sur?
Estamos muy satisfechos de poder participar del convenio establecido con la entidad, junto con otras cinco cooperativas andaluzas, con apoyo financiero para implementar la tecnología ‘Wise Lite’ para un uso eficiente de agua y abono. Sin duda es un impulso para nuestra cooperativa importante y para todas las que participan de este convenio y sin duda repercutirá en dinamizar la economía de este sector.